Поиск

Святой Поликарп, епископ и мученик Святой Поликарп, епископ и мученик 

Литургические чтения: 23 ФЕВРАЛЯ. Св. Поликарп, епископ и мученик

«Вместо того чтобы судить других, мы должны быть внимательны к собственным делам, дабы не быть беспощадными к людям и всепрощающими по отношению к себе» (Папа Франциск, Angelus 26.09.2021).

Поликарп родился в Смирне (Турция) в 69 году. Встреча с апостолами, особенно с Иоанном, произвела на него глубокое впечатление и привела к обращению в христианскую веру. Около 100 года он был назначен епископом Смирны. Вместе со святым Игнатием Антиохийским Поликарп представляет собой точку пересечения между апостолами и последующим поколением христиан из Малой Азии и Галлии. У Поликарпа останавливался святой Игнатий, епископ Антиохийский, который проезжал через Смирну по пути в Рим, чтобы принять мученическую смерть. В 154 году Поликарп отправился в Рим, чтобы обсудить дату Пасхи с Папой Аникетом: хотя соглашение не было достигнуто, они остались в хороших отношениях. Великий защитник истинной веры и непримиримый противник гностиков, он был арестован после долгого епископского служения. Судьи призывали его отречься от христианской веры, но святой ответил: «Восемьдесят шесть лет я служу Христу, и Он не обидел меня. Могу ли я отвергнуть моего Царя, моего Спасителя?». В амфитеатре Смирны его бросили в пламя; святой остался невредим в огне. 23 февраля 155 года он был убит ударом ножа.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иак 4,13-17

Возлюбленные: Послушайте вы, говорящие: «сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживём там один год, и будем торговать и получать прибыль»; вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий. Вместо того, чтобы вам говорить: «если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое», вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло. Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех.

Толкование

Сегодняшний отрывок содержит два мудрых изречения. Первое касается временности жизни и призыва жить здесь и сейчас, не строя далеко идущих планов; второе – об упущенной возможности сделать кому-то добро. Первую тему Господь несколько раз затрагивает в Евангелии: мы не должны беспокоиться о завтрашнем дне, ибо у всякого дня достаточно своей заботы; или в притче о богаче, который хочет построить новые амбары, но умирает в ту же самую ночь. Второе изречение относится к нашей совести: когда она хорошо наставлена Божественными заповедями и побуждает делать добро, мы должны слушаться ее голоса, а не откладывать это на потом, оправдываясь или поступая вопреки. Если, например, есть возможность совершить добрый поступок и внутренний голос подсказывает исполнить это побуждение, мы призваны ответить на это побуждение, ибо такова воля Господа. Он ведет нас по этому пути день за днем.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 9,38-40

В то время: Обращаясь к Иисусу, Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами. Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. Ибо, кто не против вас, тот за вас.

Толкование

Всегда есть некоторые сомнения в подлинности и вдохновенности действий незнакомого нам человека, даже если он действует от имени Бога, но по собственной инициативе. Господь указывает критерий различения: как отзывается о Нем тот, кто совершает чудо. Если человек хорошо отзывается о Христе и Церкви, если он смирен и послушен, то Божественная благодать может явить себя через него. Сам демон признает подлинность Того, Кто ему угрожает. В любопытном эпизоде, описанном в Деяниях св. апостолов, когда злой дух сталкивается с заклинателями, пытавшимися изгнать демона, он отвечает: «Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто?». Сказав это, одержимый напал на заклинателей и избил их (Деян 19,15-16). Мы не знаем, говорили ли эти заклинатели плохо об Иисусе (в Деяниях об этом не сказано), но, несомненно, тот, кого встретил Иоанн, был хорошего мнения о Мессии, хотя и действовал от имени Иисуса, не спросив Его разрешения. Принцип, заявленный в конце, является основополагающим: либо с Иисусом, либо против Него, третьего пути нет.

13 февраля 2022, 12:07